• 欢迎访问窗外天空网站,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站
  • 本站兼容IE9+,谷歌Chrome,火狐Firefox等主流浏览器

用Raspberry Pi打造真正的“豆瓣FM”

折腾 nixon li 157次浏览 0个评论 扫描二维码

想用床头的收音机收听豆瓣FM吗?如果你有一台Raspberry Pi,这个愿望就可以满足。

Raspberry Pi,中文名树莓派,是一台廉价的单板机,ARM架构,可以运行Linux操作系统,它由英国的树莓派基金会开发,目的是以低价硬件及自由软件促进校园中 的计算机科学教育。是的,它设计初衷其实是给小朋友们学电脑用的,不是给你们这些Geek来折腾玩的。

用Raspberry Pi搭建一个豆瓣FM的调频广播台其实并不是一件很困难的事情,为实现这个目标,要解决的两个问题是:

  • 从豆瓣FM网站上下载MP3音乐码流并解码
  • 把音频信号调制成调频信号发射出去

造轮子的事情不要自己做,这两个问题其实已经都解决了:Github上的fmd项目实现了一个通过本地声卡播放豆瓣FM的服务器;这篇文章则介绍了如何写程序对音频信号进行调制并控制Raspberry Pi的GPIO端口把信号发送出去。所以剩下的事就是把它们组合起来就可以了。

组合代码这种脏活累活我也给大家做好了,可以从Github上获取。嗯,这份代码目前的质量是It just works,各位make一下就好,没事就不要vim它了……

git clone git://github.com/lifanxi/fmd.git

代码下载后在Raspberry Pi上可以直接make编译,如果缺少依赖,可能需要安装libcurl4-openssl-dev, libjson0-dev, libmpg123-dev, libao-dev这些依赖包(我用的是Raspbian发行版)。

fmd的使用方法可以参考Github上的说明, 我所实现的扩展就是在fmd.conf配置文件中可以把driver配成”pifm”,然后把device配成88MHz~108MHz之间的某个指定的 调频发射频率值(这是大多数国家调频收音机所支持的频率范围,如果你有别的无线电接收设备,这个值也可以设成是<250的任意值)来实现FM广播的 发射。当driver配成pifm而不是默认的alsa时,fmd就会工作在FM广播模式。

注意,由于FM发射的代码需要直接mmap /dev/mem设备,所以把driver配成pifm让fmd工作在FM广播模式时,需要以root权限来执行fmd。以root权限运行fmd时,注 意HOME目录可能会变成/root,所以相关配置文件也得改放到/root/.fmd中。

fmd运行起来后,按照文档的说明,可以telnet到127.0.0.1:10098上或用fmc执行play命令开始广播,把收音机(带收音功能的手机当然也可以)调到device参数所指定的频率上就可以收听了。

如果你的收音机离你的Raspberry Pi太远,收音效果不好,可以在Raspberry Pi主板上的GPIO 4口上插一根20cm左右长的杜邦线做天线,广播范围和信号强度就会大大提高了。
用Raspberry Pi打造真正的“豆瓣FM”
Raspberry Pi正在102.4 MHz上播放豆瓣FM的音乐

目前这个豆瓣FM广播台还有两个大问题需要解决:

  • 立体声调频广播:现在实现的版本是单声道的,理论上应该也可以把音频调制成立体声的。这需要一些我所不具备的调频广播的知识,待我有空再钻研钻研。
  • CPU占用率:现在的版本在做调制和发射时,对CPU的占用率比较高。如果Raspberry Pi正在忙于做别的事情的话,你可能会听到一些杂音或者是唱机/磁带机没电了的时候的音响效果。

其实吧,这样收听豆瓣FM可真是多此一举。直接把耳机插在Raspberry的耳机插孔用fmd播放不就完事了么……天行健,君子以折腾不息!


版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明用Raspberry Pi打造真正的“豆瓣FM”
喜欢 ( 0)
微信扫码
支付宝扫码
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址