• 欢迎访问窗外天空网站,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站
  • 本站兼容IE9+,谷歌Chrome,火狐Firefox等主流浏览器

运维面试题汇总

Linux nixon li 73次浏览 0个评论 扫描二维码

1
写一个脚本查找最后创建时间是三天前,后缀是*.log的文件并删除

find .-ctime +3 -name ‘*.log’ | rm -rf

2
统计ip访问情况,要求分析nginx访问日志,找出访问页面数量在前十位的ip

cataccess.log | awk ‘{print $1}’ | uniq -c | sort -rn | head -10

3
使用tcpdump监听主机为192.168.1.1,tcp端口为80的数据,同时将输出结果保存输出到tcpdump.log。

tcpdump ‘host 192.168.1.1 and port 80′ > tcpdump.log

4
利用Python打印前一天的本地时间,格式为’2016-03-29 13:58:34’

time.strftime(‘%y-%m-%d%H:%M%:%S’ time.locatime(time.time() -86400))

5
用Python将‘123456’反转为‘654321’

‘123456’[::-1]

6
利用Python执行shell命令并取得返回结果

>>> import subprocess>>>

a=subprocess.popen(‘ls’,shell=True,stdout=subprocoss.PIPE, stderr=subprocess.PIPE)>>>stdout,sterr = a.communicate()>>>print stdout

7
请用Python继承process,并写一个并行执行的类,并写出使用过程。

import multiprocessingimport timeclass ClockProcess(multiprocessing.Process):    def __init__(self, interval):        multiprocessing.Process.__init__(self)        self.interval = interval    def run(self):        n = 5        while n > 0:            print(“the time is {0}”.format(time.ctime()))            time.sleep(self.interval)            n -= 1

8
如何将本地80 端口的请求转发到8080 端口,当前主机IP 为192.168.2.1

Iptables –t nat -A PREROUTING -d 192.168.2.1 -p tcp  –dport 80 -j REDIRECT –to 8080

9
在11 月份内,每天的早上6 点到12 点中,每隔2 小时执行一次/usr/bin/httpd.sh 怎么实现

0 6-12/2 * 11 * /usr/bin/httpd.sh

10
编写个shell 脚本将/usr/local/test 目录下大于100K 的文件转移到/tmp目录下

find /usr/local/test -type f -size +100k -exec mv {} /tmp/

#!/bin/bashfilelist=$(ls  /usr/local/test -l | grep “^-” | awk ‘{print $9}’) filepath=”/usr/local/test”for file in $filelistdo    filesize=$(du -s $filepath$file |awk ‘{print $1}’)    if [ $filesize -gt 100]    then    mv $filepath$file /tmp/fidone

11
简述raid0 raid1 raid5 三种工作模式的工作原理及特点。

RAID 0

带区卷,连续以位或字节为单位分割数据,并行读/写于多个磁盘上,因此具有很高的数据传输率,但它没有数据冗余,
RAID 0 只是单纯地提高性能,并没有为数据的可靠性提供保证,而且其中的一个磁盘失效将影响到所有数据。因此,RAID 0 不能应用于数据安全性要求高的场合。

RAID 1

镜像卷,它是通过磁盘数据镜像实现数据冗余,在成对的独立磁盘上产生互为备份的数据,不能提升写数据效率。当原始数据繁忙时,可直接从镜像拷贝中读取数据,因此RAID1 可以提高读取性能。RAID 1 是磁盘阵列中单位成本最高的,镜像卷可用容量为总容量的1/2,但提供了很高的数据安全性和可用性。当一个磁盘失效时,系统可以自动切换到镜像磁盘上读写,而不需要重组失效的数据。

RAID5

至少由3块硬盘组成,分布式奇偶校验的独立磁盘结构,它的奇偶校验码存在于所有磁盘上,任何一个硬盘损坏,都可以根据其它硬盘上的校验位来重建损坏的数据(最多允许1块硬盘损坏)。所以raid5可以实现数据冗余,确保数据的安全性,同时raid5也可以提升数据的读写性能。

12
oracle 数据库备份方式

从物理与逻辑的角度分类:
物理备份:对数据库操作系统的物理文件(如数据文件、控制文件、日志文件等)的备份,物理备份又分为冷备份和热备份,前者是在关闭数据库的时候进行的,后者对正以归档日志方式进行的数据库备份,可以使用RMAN进行数据库的物理备份
逻辑备份:对数据库逻辑组件(如表、表空间、存储过程等数据库对象)的备份逻辑备份的手段很多,如exp、数据泵expdp、数据库闪回技术等

从数据库的备份策略角度分类:
完全备份:每次对数据库进行完整备份
增量备份:只有那些在上次完全备份或者增量备份后被修改的文件才会被备份。
差异备份:备份那些自从上次完全备份之后被修改过的文件。

13

如何查看占用端口8080 的进程

netstat -anpt | grep 8080

lsof -i :8080

14

请写出apache2.X 版本的两种工作模式,以及各自工作原理。如何查看apache 当前所支持的模块,并且查看是工作在哪种模式下?

prefork(多进程,每个子进程产生一个线程)和worker(多进程多线程,每个进程生成多个线程)
其主要工作方式是:当Apache服务器启动后,mpm_prefork模块会预先创建多个子进程(默认为5个),每个子进程只有一个线程,当接收到客户端的请求后,mpm_prefork模块再将请求转交给子进程处理,并且每个子进程同时只能用于处理单个请求。如果当前的请求数将超过预先创建的子进程数时,mpm_prefork模块就会创建新的子进程来处理额外的请求。Apache总是试图保持一些备用的或者是空闲的子进程用于迎接即将到来的请求。这样客户端的请求就不需要在接收后等候子进程的产生。
由于在mpm_prefork模块中,每个请求对应一个子进程,因此其占用的系统资源相对其他两种模块而言较多。不过mpm_prefork模块的优点在于它的每个子进程都会独立处理对应的单个请求,这样,如果其中一个请求出现问题就不会影响到其他请求。Prefork在效率上要比Worker要高,但是内存使用大得多不擅长处理高并发的场景。

Worker模式(多线程多进程):
和prefork模式相比,worker使用了多进程和多线程的混合模式,worker模式也同样会先预派生一些子进程,然后每个子进程创建一些线程,同时包括一个监听线程,每个请求过来会被分配到一个线程来服务。线程比起进程会更轻量,因为线程是通过共享父进程的内存空间,因此,内存的占用会减少一些,在高并发的场景下会比prefork有更多可用的线程,表现会更优秀一些;另外,如果一个线程出现了问题也会导致同一进程下的线程出现问题,如果是多个线程出现问题,也只是影响Apache的一部分,而不是全部。
总的来说,prefork方式速度要稍高于worker,然而它需要的cpu和memory资源也稍多于woker。
可以通过命令httpd -M 或 httpd -l 可以查看apache 当前的模块
可以通过命令httpd -V查看是工作在哪种模式下

15
你使用过监控软件吗?说说其特点

使用nagios对服务器进行监控,其特点侧重于对检测项的状态监控,主要通过nrpe实现对远程主机的监控,但也可以通过snmp对设备(如路由器、交换机)进行监控,可实时实现手机短信、电子邮件、MSN、飞信报警。

使用cacti 对服务器进行监控,其特点侧重性能和流量监控并通过图表显示,主要通过snmp协议收集监测项数据,可实时实现手机短信、电子邮件、使用zabbix对服务器进行监控,zabbix是完全开源的工具,整合了cacti和nagios等特性。

zabbix可以对主机的性能监控、网络设备性能监控、数据库、FTP 等通用协议监控、多种告警方式、详细的报表图表绘制支持自动发现网络设备和服务器(可以通过配置自动发现服务器规则来实现)支持分布式,能集中展示、管理分布式的监控点,扩展性强
可以自己开发完善各类监控(根据相关接口编写程序实现),编写插件容易,可以自定义监控项,报警级别的设置。
数据收集,支持 snmp(包括 trapping and polling ),IPMI,JMX,SSH,TELNET;


版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明运维面试题汇总
喜欢 ( 0)
微信扫码
支付宝扫码
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址