• 欢迎访问窗外天空网站,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站
  • 本站兼容IE9+,谷歌Chrome,火狐Firefox等主流浏览器

Musopen 古典乐 Mp3 录音乐谱免费下载

免费资源 nixon li 258次浏览 0个评论 扫描二维码

Musopen 古典乐 Mp3 录音乐谱免费下载

如果长期追踪免费资源网路社群文章,应该对 Creative Commons 授权(简称创用 CC)不陌生,现在有非常多网路资源是透过这一系列著作权授权方式释出,包括许多免费图库免费音乐音效素材,其中还有一项特别的 Creative Commons Zero(CC0),又被称为公众领域贡献宣告,允许使用者自由下载,甚至是加工或做为商业用途。若想搜寻图片或音乐影片等素材,尽可能往 Creative Commons 授权方向找找,应该会有不错的收获。

本文要介绍的 Musopen 是一个设立于美国加州的非营利组织,其目标是以公有领域无版权形式向公众提供免费音乐下载!不同于其他音乐网站,Musopen 收录古典乐演奏为主。

Musopen 如同一个音乐资料库,可透过音乐家、目录或类型来找到你需要的作品,或者你也可以使用它的线上电台功能,免费收听古典音乐家的经典作品。

古典乐乐谱多半已年代久远而不再受著作权保护,版权失效并进入公有领域,但演奏录音的版权大部分依然存在,Musopen 的工作就是请人重新演奏这些古典音乐,录制后以无版权形式向大众公开,无偿提供使用者免费下载使用。

不过进行这些工作势必要有庞大资金,近年 Musopen 采线上募资方式筹措资金,陆续完成贝多芬、萧邦等知名音乐家作品重录。网站本身使用类似于商业内容经营模式,注册使用者每日仅可免费下载五首,若需更多配额、或者取得无损格式(HD)就须支付费用升级。

此外,Musopen 亦提供乐谱电子档(PDF 格式)让使用者免费下载,不受此限。

网站名称:Musopen
网站链结:https://musopen.org/

使用教学

STEP 1

开启 Musopen 网站后,从首页选择音乐目录(Music Catalog)、乐谱(Sheet Music)或音乐教育相关资源,下方也会随机显示热门的音乐家,例如贝多芬、莫札特、萧邦和巴哈等等。

Musopen 古典乐 Mp3 录音乐谱免费下载

音乐目录中依照作曲家、演奏者、乐器、时期、音乐类型来分门别类。透过完整的列表规划可以很轻松找到自己需要的音乐作品。

Musopen 古典乐 Mp3 录音乐谱免费下载

STEP 2

开启作曲家页面后,会有这首作品的介绍说明,下方会列出所有录音演奏,例如在 John Field 页面中我找到了 Sam Chan 演奏的 Nocturne in Bb, H. 37 ,点选取目前方的播放直接从浏览器内聆听,同时也会标注这段音乐的授权方式。网站大部分都是 Public Domain(PD)授权,也就是公众领域,但也有一些是必须标示原作者名称且不得用于商业用途的版本。

Musopen 古典乐 Mp3 录音乐谱免费下载

当你决定下载后,Musopen 会提示你免费注册一个帐号,填入姓名、Email 和密码,就是这么简单!返回该作品页面,点选“Download”按钮就能取得该作品的 Mp3 档案,虽然有些有提供无损音质的 High Quailty(HD)格式,但必须付费升级才能下载。

Musopen 古典乐 Mp3 录音乐谱免费下载

STEP 3

另外,Musopen 也收藏大量乐谱电子档(PDF 格式),你可以从 Sheet Music 找到这些庞大的免费资源!乐谱可以线上浏览或免费下载,只要把网页拖曳到下方就能找到下载链结。

Musopen 古典乐 Mp3 录音乐谱免费下载

STEP 4

最后,别忘了 Musopen 是一个富有教育意义的机构,若用不到这些古典乐录音或乐谱,单纯来音乐赏析也是没问题的!点选上方“Radio”开启免费电台功能,就能直接从网页收听。

Musopen 古典乐 Mp3 录音乐谱免费下载

如果你喜爱古典乐,我还介绍过一些相关的免费资源,不妨亲身体验:

希望你也能从 Musopen 找到适合自己的古典音乐资源!

值得一试的三个理由:

  1. 提供大量古典乐演奏录音 Mp3 及数位乐谱下载
  2. 采用 Creative Commons 授权方式,部分可用于商业用途
  3. 线上免费电台服务,无须额外下载或安装软体


版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明Musopen 古典乐 Mp3 录音乐谱免费下载
喜欢 ( 0)
微信扫码
支付宝扫码
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址